Рубрика: Питание


Вы удивитесь когда узнаете кто управляет нашим мозгом

Как стало известно в ходе новейших исследований, микробы и бактерии, находящиеся в органах желудочно-кишечного тракта, непосредственное влияют на выбор принимаемой пищи, а также наше поведение.

 

Human head and brain. Different kind of waveforms produced by brain activity shown on background. Digital illustration.

Невозможность изменения своих вкусовых пристрастий может крыться именно в кишечных палочках бактериях, а не в отсутствии силы воли.

Ученые Калифорнийского университета в Сан-Франциско, университетов Аризоны и Нью-Мексико уверяют, что месторасположение бактерий в нашем кишечнике определяет их пищевкусовые потребности. Причем, эти потребности не всегда соответствуют нашим пищевым задачам.

Кишечная микрофлора Воздействуя на человеческий мозг посредством блуждающего нерва, либо, вырабатывая определенные молекулы, непосредственно влияющие на системы органов, микроорганизмы манипулируют нашими вкусовыми потребностями. Изменения сигналов ядра блуждающего нерва, чувствительности вкусовых рецепторов языка человека, образование раздрожающих токсинов, оказывающих негативное влияние на наше самочувствие, а также выработка химических веществ, позитивно влияющих непосредственно на наше настроение – все это «проделки» микробов, так утверждают исследователи. Однако, и принимаемая нами пища, так же влияет и на потребности бактерий. Примером могут служить жители Японии, довольно часто употребляющие продукты из бурых морских водорослей, в кишечнике которых обнаружили бактериальные микроорганизмы, питающиеся этими же продуктами. А улучшение настроения отмечалось у людей, употребляющих пробиотики с содержанием Lactobacillus casei. По утверждению ученых существует вероятность оказания сопротивления непосредственному влиянию бактерий кишечника за счет изменения пищевого рациона и употребления «нестандартных» для себя продуктов. А значит, появляется шанс изменить и всю биологическую популяцию бактерий и изменить наши вкусовые пристрастия.

 

bakterii13

 

Если рассматривать факт существования управления посредством пробиотиков, различных препаратов антибиотиков при употреблении, фекальной трансплантации микробиоты, а также, перемены рациона, возникает вероятность решения проблем, связанных с избавлением от лишнего веса и неправильным питанием.

Способы восстановления кишечной микрофлоры после антибиотиков.

Огромная роль принадлежит кишечной микрофлоре в поддержании нашего здоровья, в то же самое время, нарушения в ее среде влекут за собой появление ряда серьезных заболеваний, к которым можно отнести сахарный диабет, ревматоидный артрит суставов, ожирение, депрессию и многие другие.

 

bakterii17

Рассмотрим основные моменты, влияющие на нарушение кишечной микрофлоры:

  • Употребление различными способами антибиотиков и препаратов антибактериальной терапии;
  • Прием продуктов, содержащих огромное количество углеводов в продуктах, сахаров и полуфабрикатов;
  • Пребывание человеческого организма в сильном хроническом стрессовом состоянии;
  • Наличие в организме очагов острых хронических инфекций и заболеваний крови;
  • Страдание диареей;
  • Влияние токсинов и загрязняющих веществ (например, химических компонентов в составе бытовых средств, антибактериальных мыл и так далее).

К одним из особо губительных факторов для состава кишечной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), можно назвать антибиотики, вызывающие достаточно быструю гибель составляющего разнообразия кишечной флоры. Для дальнейшего восстановления микрофлоры кишечника после губительного воздействия антибиотиков, необходимо, прежде всего, откорректировать свой рацион питания, включая в него продукты, содержащие повышенное количество клетчатки и пектина. Например, фрукты, разнообразные овощи и цельно зерновые продукты. Особого внимания в таких случаях заслуживают и кисломолочные продукты питания (йогурт, кефир, сметана). На выбор пробиотиков должно влиять количество входящих в них живых бактерий (рекомендовано употребление капсул, содержащих 5-10 миллиардов живых бактерий). А хранение пробиотиков в холодильнике предотвратит бактерии от гибели. Также, рекомендуется одномоментный прием пробиотиков и пребиотиков (трудноусваиваемых полисахаридов, непосредственно которыми питаются пробиотики, таким образом, помогая им расти).

 

bakterii15

Содержание пребиотиков в больших количествах можно найти в бананах, луке, меде, чесноке, овсе, а также, в цельнозерновых культурах. Что бы помочь кишечнику к сожалению, одного принятия таблеток не достаточно, чтобы поддерживать здоровое состояние кишечника.

Джорджианна Донадио (Georgianna Donadio), являющаяся диетологом и основателем национального института здоровья, считает, что употребление в пищу продуктов, содержащих пробиотики и одновременное курение, употребление алкоголя, а также не достаточно хорошее питание, не сможет избавить от проблем с пищеварением. Она утверждает, что только синхронная работа всего организма, а не только кишечной флоры, сыграет положительную динамику в этом вопросе.

 

bakterii7Для поддержания кишечника в должном состоянии желательно соблюдение определенных рекомендаций:

  • Употребляйте пищу небольшими количествами за несколько приемов, избегая однократного переедания, особенно, в вечернее время. Такой прием пищи влечет за собой увеличение нагрузки на кишечник, за счет попадания в него слишком большой порции еды. Для лучшей организации процесса переваривания пищи рекомендуется употребление достаточно большого количества жидкости;
  • Выбирайте побольше свежей пищи растительного происхождения. Старайтесь кушать свежие орехи, фрукты, овощи и зелень, по возможности, избегая их тепловой обработке (например, не яблочный пирог, а хрустящие свежие яблоки);
  • Кушайте продукты, содержащие пробиотики. Желательно, не меньше одного раза в день употреблять в пищу продукты с живыми бактериями(пробиотиками).К ним относят различные йогурты и кефиры;
  • Старайтесь увеличить количество принимаемой в пищу клетчатки. Это обусловлено, последующим увеличением разнообразия экосистемы. Так, рекомендуется потреблять25-40грамм клетчатки в течение суток;
  • Существенно уменьшите употребление в пищу сахаров. Повышение кислотности пищеварительной системы и выбрасывание повышенного содержания желчи, приводит к размножению некоторых видов патогенных бактерий, особо любящих сахар и желчные кислоты – все это может быть последствиями употребления рафинированного сахара;
  • Старайтесь расслабиться. Как показали исследования, проведенные в 1999 году и опубликованные в журналеGut,пациенты гастроинтестинальных стационаров клиник рассказывали, что попаданию в больницу с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нарушению его работы предшествовали факторы вызывающие стрессовые ситуации. И, хотя, доказать прямую зависимость этих факторов пока не удается, ученые все же говорят, что стресс оказывает непосредственное влияние на воспалительные процессы в организме, а также, может вызывать нарушения вегетативных отделов парасимпатической нервной системы, контролирующей сокращение кишечника посредством изменения скорости движения пищи.

 

bakterii3Микрофлора кишечника также подвержена негативному влиянию стрессов;

  • Выделяйте не меньше7-8часов на сон в течение дня. Этот вид отдыха оказывает влияние на регулировку уровня гормонов самого кишечника, влияющих на ощущения голода и насыщения, а также, благотворно влияет на укрепление иммунитета. Даже не доспав одну ночь, иммунная система человека будет страдать. Для предотвращения проблем с желудочно-кишечным трактом нужно уделять должное и ежедневное внимание поддержанию здоровой микрофлоры и рациональному питанию. Все необходимые лекарства можно обнаружить в желудке.

Никакие ухищрения современной цивилизации не могут повлиять на увеличение болезненности человечества. Существует огромное количество причин, влияющих на это (например, неблагоприятная экологическая обстановка, значительное снижение физической активности, пребывание в состоянии стресса и депрессии) и, снижающих сопротивляемость иммунной системы. В то время, как, считавшиеся помощниками и целителями, некоторые средства объявлены вредными препаратами. В это же самое время около 500 миллионов различных микроорганизмов, находящихся непосредственно в нашем желудке, представляют собой уже готовые лекарственные препараты от многих заболеваний.

Александр Флеминг, положивший, с открытием антибиотика пенициллина, начало эре антибиотиков (на латыни «против жизни»), вселил надежду на найденную универсальную панацею.

Страдающая от ран Европа, пережившая первую мировую войну, ощутила в полной мере налаживание производства пенициллина. Так, его появление остановило 100-процентную смерть от гангрены. Инфекционные болезни стали практически безопасными для жизни. На нынешний день практически на все инфекционные заболевания существуют специально предназначенные антибиотики. Однако, существует мнение довольно большого количества специалистов, утверждающих, что их численность дошла до предела. А напичканный ими человеческий организм порой находится в неведении о правильной реакции, как на болезни, так и на лекарства. Порой с уничтожением патогенной кишечной флоры, «под руку попадает» и нормальная полезная микрофлора, что приводит к достаточно серьезным последствиям на человеческое здоровье. К тому же, с появление новых антибиотиков инфекция «вынуждена» реагировать все новыми мутациями, таким образом, приспосабливаясь к появившимся лекарственным препаратам. Все это ведет к замкнутому порочному кругу. Однако считать ситуацию совсем безысходной не приходится. Размещая лекарственные средства в наших желудках, природа заботится о нас и остается только лишь воспользоваться ими.

 

bakterii1

К пробиотикам относят живые микроорганизмы, дрожжи, различные молочнокислые бактерии, в том числе, бифидобактерии, лактобактерии, являющиеся «обычными» обитателями нашего кишечника. Употребление термина «пробиотик» (жизнь) стало возможным после 1954 года, когда изучали влияние разнообразных соединений на микрофлору кишечника. Тогда же исследователи выявили безопасность для человеческого организма штаммов бифидобактерий, обладающих огромнейшим количеством благоприятных функций (например, антибактериальной, иммуностимулирующей, антиаллергенной и антистрессовой). Однако, вплоть до последнего момента, данные микроорганизмы не рассматривались всерьез, и применялись лишь после назначенной традиционной антибактериальной терапии, либо принимались как лечебно-профилактические препараты.

Биотехнологическая революция в здравоохранении и медицине, происходящая в настоящее время, способствует возникновению мнения, что именно «легкое лечение» и есть будущее медицины. Появился достаточно широкий выбор таких препаратов, пожалуй, самыми эффективными из которых считают пробиотики. Западные врачи уже достаточно давно предпочитают обходиться без антибиотиков, либо применять их в крайне тяжелых ситуациях.

 

bakterii4

Официальный статус пробиотиков в нашем государстве еще не определен. Как правило, их относят к биодобавкам или же, просто считают пищей. А упоминание о них звучит только в качестве профилактических, либо восстановительных средств, при основной терапии. Некоторые доктора даже теряются при просьбе назначения пробиотиков, не ведая, что они собой представляют. Однако же, российское медицинское сообщество все больше готово осознать, что пробиотики — это и есть альтернативное и достаточно дешевое, а главное, самое эффективное лекарственное средство.

В своей речи, профессор и доктор Иван Урюпин, приводя различные примеры, упомянул, что даже такие достаточно серьезные и требующие зачастую дорогого хирургического лечения, заболевания, как грыжа, могут поддаться лечению пробиотиков (например, кефира). Особенно, учитывая тот факт, что восстановление поврежденных хрящей и связей при этом, происходит намного эффективнее, чем само хирургическое вмешательство. И таких наглядных примеров достаточно много. К сожалению, не все доктора знакомы с пробиотиками. Те же из них, кто осведомлен о функциях пробиотиков, стараются рекомендовать зарубежные препараты. Это объясняется содержанием в них микроорганизмов, адаптированных к флоре не одного нашего поколения. Импортные препараты пробиотиков великолепно рекламируются, их стоимость, как правило, дороже, а главное, они не включают в себя местную флору, что позволяет считать их оптимальным вариантом.

Среди экспертов бытует мнение, что на протяжении следующих 20 лет количество пробиотиков и функциональной пищи, включающей в себя живые микроорганизмы, увеличится на общем рынке с трех до тридцати процентов. А значит, что поход за лекарствами будет означать приобретение в супермаркетах кефиров, разнообразных йогуртов, либо зерновых. Таким образом, около 50% лекарственных средств будет заменено.

На сегодняшний день существует лишь 100 официально зарегистрированных видов пробиотиков. Пищевой промышленностью различных стран выпускается огромные объемы разнообразных молочных продуктов, имеющих в своем составе живые микроорганизмы. А, начавшееся применение в промышленности молочного белка, являющегося одним из производных молока, вообще стало ультрамодной тенденцией. Даже всемирно известная сеть Макдональдс пытается вести борьбу с излишним весом, к увеличению которого сама же и способствовала за счет введения дрожжей пробиотиков. Причем, немало выделенных финансовых средств попросту утрачены. Таким образом, остаются очень ценные пептиды, произведенные из молока.

 

bakterii10

В зависимости от ситуации какие-то из них могут служить мягким регулятором артериального кровяного давления, а другие, способствуют головному мозгу благополучно выйти из депрессии или стрессовой ситуации. На прилавках супермаркетов появляется больше 145 миллионов такого молочного белка, создание которого ежегодно увеличивается на 10-15 процентов. Свежее молоко, к великому сожалению, ограничено маленьким сроком годности, а увеличение его длительности возможно лишь благодаря новейшим методам обработки, в которых применяются живые организмы с коротким жизненным циклом. Такие способы пока не используются на рынке России. А в ход идут сухие кишечные бактерии, эффективность которых намного меньше.

Пребиотики, совместно с пробиотиками улучшают микроэкологическое состояние всего организма и способствуют последним расселяться в человеческом организме и увеличивать резистентность к инфекциям, одновременно снижая риск появления злокачественных новообразований.

 

Понравилась статья? Cтавь лайк, поделись статьёй в соцсетях с друзьями!

Читать похожие статьи

Комментарии

Комментариев пока нет, но выможете оставить их первым!

Добавить комментарий