Цитрусы, кофе, орешки: 5 продуктов для работоспособности

Цитрусы, кофе, орешки: 5 продуктов для работоспособности

Каждый сотрудник порой сталкивается с тем, что посреди трудового дня тело словно отключается и саботирует весь рабочий процесс: глаза сами слипаются, концентрация снижается, о внимательности и собранности и речи не идет. Все дело в том, что с 15 до 17 часов в организме включается своего рода режим «тихого часа» – нас тянет на что-нибудь сладенькое и поспать, прямо как в детском саду. Помочь справиться с внезапной (а на деле – накопленной) усталостью помогут особые продукты, которые можно съесть на полдник в кабинете или ввести с рацион на постоянной основе. Они содержат важнейшие питательные вещества, которые вернут вам бодрость. В статье мы расскажем о еде, которая повышает работоспособность и продуктивность.

Жирные сорта рыбы

Что касается работы мозга и процессов сосредоточения, то тут жирная морская рыбка – настоящий рекордсмен. Форель, лосось, сардины, тунец, скумбрия содержат жирные кислоты Омега-3 (не совсем корректно называть ее рыбьим жиром, так как соединение присутствует и в растительных продуктах), которые необходимы для адекватного образования нейронных цепочек в мозгу. Употребление в пищу рыбы и рыбных блюд способствует повышению работоспособности, ускорению когнитивных процессов, улучшению памяти и профилактике старческого слабоумия в перспективе.

Делайте себе бутерброды на цельнозерновом хлебе со слабосоленой красной рыбкой и авокадо, заворачивайте рыбные ломтики в лаваш или омлет, готовьте скумбрию на пару, запекайте в духовке с овощами и сметаной. Если в офисе нет отдельной кухни, то носить с собой приготовленную рыбу в контейнере – дурной тон: она издает специфичный и долго не выветриваемый запах, поэтому припасите себе граммов 100-150 на ужин дома, а на перекус берите сэндвичи.

Жирные сорта рыбы
Жирные сорта рыбы

Кофе

Для офисного работника кофе – божественный напиток, который способен в считанные минуты взбодрить, успокоить в стрессе, согреть и даже стать заменой завтраку или обеду во время авралов. Действительно, кофе без молока и подсластителей имеет свойство блокировать аденозин (вещество, ответственное за сонливость), и, следовательно, повышать трудовую эффективность.

Кофеин также симулирует синтез гормона хорошего настроения – серотонина. Важно знать меру и помнить об эффекте отмены: выпив чашечку эспрессо или фильтр-кофе, мы кратковременно чувствуем энергичность, но спустя время бодрость улетучивается, резко сменяясь сильной усталостью. Ограничьтесь одной-двумя кружками кофе (не более 200 мл) в день, и не на голодный желудок. От кофейных напитков вроде 3 в 1 стоит и вовсе отказаться – в них много добавок и сахара. Почувствовав упадок сил после трех дня, вместо сидения в смартфоне заварите себе черный молотый кофе, подкрепите его полоской шоколада или глазированным сырком – и дальше в работу. Вот увидите: утомление и апатию как рукой снимет.

Кофе
Кофе

Ягоды

Черника и голубика не просто очень вкусные, но еще и полезные – они являются кладезем антиоксидантов и витаминов. Нутриенты в составе ягод стимулируют мозговую деятельность, повышают производительность вашего труда, улучшают настроение и замедляют процессы старения, борясь со свободными радикалами. Возьмите с собой баночку черники и полакомьтесь на перекус. Единственное неудобство может состоять в красящих свойствах ягоды, и если вам неловко потом улыбаться синеватыми губами, то лучше добавьте ягоды в утренний прием пищи – в овсянку на молоке или в 5-9% творог.

Ягоды
Ягоды

Орехи

Орехи имеют множество ценных свойств, и в вопросах активности мозга они не отстают от красной рыбы. Исследования доказывают, что орешки не просто помогают нам думать, но и выступают мерой профилактики нейродегенеративных заболеваний и когнитивной дисфункции. Жирные кислоты, витамины и минералы в орехах улучшают процессы запоминания и помогают концентрироваться. А еще они насыщают за счет своей высокой энергетической ценности (100 г грецкого ореха равны более чем 650 ккал – это больше, чем в швейцарском шоколаде и торте «Наполеон»). Съешьте несколько орехов в перерыве между составлением отчета и звонками клиентам, и непременно ощутите прилив сил.

Орехи
Орехи

Апельсины

В среднестатистическом 150-граммовом апельсине содержится дневная норма аскорбиновой кислоты. Витамин С нужен нашему телу для запуска иммунных процессов, здоровья клеток и костей, повышения жизненного тонуса в целом, борьбы с сонливостью, защиты от свободных радикалов, которые представляют угрозу для клеток. А еще витамин С участвует в процессе усвоения железа, которое, в свою очередь, транспортирует кислород в ткани и способствует выработке энергии.

Не стоит заменять цельный фрукт соком: пакетированный продукт содержит только воду и углеводы, тогда как сам плод даст вам еще и важную клетчатку – не усваиваемый компонент сбалансированного питания.

Особенно актуален цитрус в период межсезонных простуд, депрессий и весеннего авитаминоза. Бросьте в сумку пару апельсинов и во время перерыва полакомьтесь сочным фруктом, наполнив кабинет бодрящим ароматом. И коллег угостите – пока они окончательно не уснули за своими мониторами.

Апельсины
Апельсины