Если вы трудоголик: часть 1

С детства нас приучают к тому, что труд поощряется – ранние пташки срывают джек-пот, еду заслуживает только трудящийся, а лентяю не положена и рыбка из пруда. Однако безобидное трудолюбие превращается в невроз, а мы – в трудоголиков, подменяющих работой жизнь. Попробуем разобраться, чем опасен трудоголизм, и есть ли из него выход.

Трудоголизм и грaфик  

Прекрасное чувство – осознать вдруг, что твоя специальность тебе нравится, приносит радость и полезна людям. Гордость за себя, азарт в выполнении задач, самореализация и развитие могут стать весомым оправданием для переработок. Но как нащупать грань между временным авралом и стабильно ненормированным графиком?

Работодатели понемногу переходят на удаленный формат сотрудничества, что, с одной стороны, дает больше свободы сотруднику, с другой – размывает границы рабочего времeни. Гибкий график играет против нас, подменяя гибкость внеурочным трудом. Как результат – мы работаем постоянно, день разбит на условный аврал и короткие перерывы, в которые мы все равно не можем не думать над текущими задачами. Нам кажется, что, отлучись мы на обед, все рухнет: клиенты разбегутся, подчиненные зависнут в телефонах, конкуренты запустят парочку стартапов, а валютный рынок обрушится.   

Трудоголизм и грaфик  
Трудоголизм и грaфик  

Как определить, трудоголик вы или нет?

Начальству важно понимать, насколько серьезно обстоят делa с переработками в компании. Однако куда важнее осознавать это самому работнику, ведь на кону именно его психоэмоциональное состояние. Выгорание способно подстеречь даже самого ярого энтузиаста и креативщика, который влюблен в свое делo и чрезвычайно хорош в нем. Просто однажды утром он понимает, что встать с кровати – непосильный труд, а мысли о работе не вызывают внутри ни малейшего отклика.

Существуют некоторые признаки, по которым можно заподозрить у себя трудоголизм.

  • Вы на связи в любое время суток.
  • Вы все чаще жертвуете личным врeменем, чтобы доделать или передeлать что-то.
  • Вы заняты даже в выходные и отпуск, и оправдываетесь тем, что вам нужны деньги или вы не хотите «подвести людей».
  • Вы не умеете доверять, потому что считаете, что никто не справится так, как вы.
  • Вы просто не в силах остановиться в выполнении задания, прерваться или отложить на завтра. Дело доходит до игнорирования голода и позывов в туалет, не говоря уже о сне.
  • Вы постоянно чувствуете раздражение и чувство вины. Вам стыдно, если вы не рaботаете, даже по объективным на то причинам (болезнь, ожидание ответа клиента, государственный праздник).
  • Отдых для вас – смена деятельности.

Помимо этих симптомов, вы наверняка часто слышите от близких и коллег совет отдохнуть, выспаться, расслабиться, но не реагируете на упреки и мольбы иначе как злобой и мысленным «вы ничего не понимаете».

Трудоголик
Трудоголик

Много – не значит продуктивно

Причины такого отношения к занятости разные. Вам наверняка станет ненавистна ваша должность, но вы все равно будете пахать фанатично и с ущербом для себя. Одним карьерная гонка нужна для заработка, другим – для получения одобрения со стороны, а третьим – чтобы избежать столкновения с жизнью. Всегда можно сказать, что вы заняты: очень удобно.

Много не значит хорошо. Переработка похожа на занятия в зале: если грузить себя каждый день, мышцы не только не растут быстрее, но и отзываются страшной болью, которая в какой-то момент вообще исключает тренировки. Вы устаете, допускаете ошибки, теряете внимание, медленнее находите решение – работаете много, но плохо. Осознав это «плохо», нагружаете себя еще ожесточеннее и еще менее эффективно, пока не сходите с дистанции совсем.

Многозадачность – миф. Вы не можeте переключаться с дeла на дело, не утрачивая концентрации и скорости. Делегировать полномочия вы не умеете: никто ведь не справится так, как вы, они же не знают, как нужно, и вообще – проще самому справиться, чем объяснять.

Все это ведет к повышенной раздражительности, усталости и социальной изоляции. Вы не идете на контакт с теми, кто не полезен, у вас нет времени на семью и друзей, вы не берете трубку, если заняты, вы отказываетесь идти на обед с коллегами, зная, что они засидятся – лучше перехватить бутерброд прямо за компьютером и снова вернуться к таблицам.  

Много – не значит продуктивно
Много – не значит продуктивно

Презентеизм и абсентеизм

Presentism и absenteeism – это два опасных явления, которые возникают, если вы трудоголик. Мы не говорим сейчас о трудностях в отношениях с близкими, которые устали от ваших оправданий и привыкли к тому, что вас нет рядом. Речь о рабочем процессе и его нарушениях.

  • Презентеизм проявляется в эмоциональном дискомфорте сотрудника, который не желает пропустить работу даже по уважительной причине. Например, вы заболели и вместо того, чтобы отлежаться дома, идете в офис, распространяя бациллы и едва стоя на ногах. Остаться дома для вас кажется худшим вариантом, потому что если телесная хворь пройдет быстро, то гложущее чувство вины будет мучать вас еще долгие недели.
  • Абсентеизм – это явление, обратное презентеизму, но, как ни странно, вытекающее из него. Выгоревший морально работник не приходит вовремя, задерживается на обеде, коротает время за чашкой кофе или вовсе не является в рабочее время просто так. Его психика защищается таким образом от былых нагрузок, он теряет мотивацию и даже не страшится последствий своей безответственности.

Опасность кроется не только в том, что задачи не будут выполнены, но и в том, какой колоссальный вред будет нанесен человеку, поставившему во главу угла свои трудовые функции. О том, как быть, если вы обнаружили у себя проблему, мы расскажем во второй части статьи.