Ходить к психологу – нормально: польза и особенности сеансов

Ходить к психологу – нормально: польза и особенности сеансов

Некоторые из нас до сих пор с недоверием относятся к профессии психолога и психотерапевта, полагая, что к специалисту обращаются совсем в запущенных случаях и при наличии заболеваний пси-спектра. Однако к тому самому критическому моменту, когда уже «пора», психолог зачастую справиться в одиночку не может и подключает к терапии психиатра, который вправе назначать уже медикаментозное лечение. В статье мы попробуем разобраться, почему посещать психолога не стыдно, в каких случаях это остро необходимо и как найти «своего» специалиста.

Когда стоит задуматься о психологе?

Спектр состояний, с которыми можно идти к психологу, разнообразный. Этот специалист не обязательно является медиком и представляет собой первую ступеньку в структуре психологической поддержки, оказывая консультационную помощь. Например, вы замечаете, что часто болеете, и можете связать это с тем, что происходит в вашей жизни. Тогда имеет смысл заподозрить психосоматическое развитие заболеваний. Или вы постоянно тревожитесь, потеряли вкус к жизни и не можете ни от чего получить радость (ангедония). Может, вы не помните, когда в последний раз плакали, потому что ваши чувства словно анестезированы стрессом? Это уже нельзя списать просто на сезонный авитаминоз или меланхолию. Психолог поможет предотвратить переход апатии в депрессию и нащупать коренные причины вашего состояния. Он также зачастую помогает справиться с утратой и расставанием, с проявлениями аутоагрессии и детских травм, с симптоматикой эмоционального выгорания и тревогой.   

Когда стоит задуматься о психологе
Когда стоит задуматься о психологе

Может ли дружеская беседа заменить сессию у психолога?

Мы привыкли справляться со стрессом у подружки на кухне, в баре, под одеялом с грустной музыкой, с помощью еды, путем игнорирования и побегом в работу, но уж никак не проживать чувства, сидя в кресле у психолога. Это всегда было больше про западное общество, а не про нас и наш менталитет. Приятно знать, что есть кто-то, готовый выслушать наше нытье и обогреть в случае неприятностей. Бесспорно, это тоже может помочь произвести рефлексию и наладить внутренний диалог, проанализировать ситуацию и увидеть ее с иного ракурса.

Но даже самый близкий человек, проявляющий чудеса эмпатии, не является профессионалом. Он может не так понять вашу тревогу, дать вам неверный совет (намеренно или по незнанию), смолчать или повести себя очень субъективно, боясь, к примеру, вас обидеть.

Квалифицированный психолог может проявлять тепло и принятие, но все же сохраняет отстраненность, нужную для помощи человеку. Специалист призван направлять вас в поиске решения, а не давать вам готовые образцы. В этом кроется причина фрустрации наших соотечественников, которые вопрошают: «Как незнакомый человек может помочь мне разобраться с моей жизнью, если я сам ничего не понимаю?». Это вопрос продиктован ожиданием получить готовые ответы и инструкции, как жить и быть счастливым, перекладыванием ответственности на плечи врачей и коучей, поиском «волшебной пилюли» от проблем.

Но готовых ответов нет и не будет. Мы настолько привыкли жить с постоянным вопросом «Как?», что воспринимаем психолога как поисковую систему Google и ждем четкого руководства. Именно эта надежда на готовое решение толкает нас ввязываться в тренинги и марафоны, которые лишь на некоторое время окрыляют, повергая потом в еще большее разочарование.

Может ли дружеская беседа заменить сессию у психолога
Может ли дружеская беседа заменить сессию у психолога

Почему идти к психологу – не страшно?

Вы проходите плановые осмотры у гинеколога, стоматолога, участкового терапевта, и это не вызывает у вас особых переживаний. Когда у вас ломается лодыжка, вы не вправляете себе кость самостоятельно, а когда начинаются роды, вы не говорите: «Я сама». Тогда что мешает вам отнестись к своему ментальному здоровью так же более-менее внимательно и посетить психолога?

Необязательно искать самого дорогого врача в городе. Возможно, ваша апатия и упадок сил обусловлены физиологически (например, некоторые заболевания щитовидной железы сопровождаются симптомами, похожими на признаки депрессии). Если действительно есть что-то, что не дает вам жить полноценно, вызывает трудности в коммуникации с внешним миром и разлад в диалоге с собой, то даже бюджетный специалист может натолкнуть вас на понимание причин всего этого или просто посоветовать нужные обследования. Не стоит упускать из виду возможность общения дистанционно, по видеосвязи, или даже по переписке – есть сервисы, где можно за определенную сумму в неделю общаться со специалистом по вашей проблеме посредством мессенджера.

Обращаться к психологу или психотерапевту не стыдно. Это не показатель слабости, скорее, признак внутренней силы, готовности взять ответственность за свое благополучие и встретиться со своими страхами лицом к лицу – с позиции взрослого человека, а не жертвы.

Почему идти к психологу – не страшно
Почему идти к психологу – не страшно

Как найти «своего» психолога?

Мы привыкли, что в кабинете доктора должно быть некомфортно. Поликлиники ассоциируются со сквозняками, вонью, хамством и очередями. Однако консультация психолога – совсем другой слой вашей реальности. Здесь вам должно быть хорошо. Расположение, вежливость, теплота, внимательность – все это психолог должен четко вам транслировать, едва вы переступите порог.

Доверьтесь интуиции. Если психолог закончил множество курсов, прошел десятки семинаров и переподготовок, и ваша коллега отчаянно его советовала, но лично вам он кажется неприятным, настораживающим, отстраненным и вообще «не вашим», то следует довериться себе, а не сертификатам на стенах кабинета.

Выбирайте специалиста по рекомендациям или по отзывам в сети. Только помните, что ваша проблема может отличаться от чужой, как и потребность в определенной форме терапевтического контакта. Один клиент может плакать на плече психолога всю сессию, а другому по душе, когда его курирует ироничный специалист, которому не чужд сарказм. Кроме того, направлений психологий множество, и вам может быть по душе нечто другое, чем кому-то из ваших советчиков.

Как найти «своего» психолога
Как найти «своего» психолога

Первый визит: чего ждать?

Когда собираетесь посетить психолога впервые, не стоит готовиться, как на экзамен. Вам необязательно знать, с какой проблемой вы идете к специалисту: рефлексировать порой затруднительно, особенно, если вы долго подавляли эмоции. Вы можете сформулировать запрос, а в ходе сеанса понять, что тревожит вас что-то совсем другое, и прячется оно гораздо глубже. Можете набросать на листке то, что чувствуете, и почему решили прийти на сеанс. Каких перемен вы ждете? Что вас не устраивает?

Не ждите, что сразу почувствуете свободу в разговоре. Первый визит – знакомство, и некая замкнутость с вашей стороны возможна. В какой-то момент вы ощутите, как что-то внутри разомкнулось, и тогда высока вероятность, что вы дадите волю чувствам и словам. Некоторые люди, увидев искреннее сочувствие незнакомого человека, начинают плакать. И это тоже нормально.

Не удивляйтесь, если получите домашнее задание. Выполните его прилежно, каким бы странным и бессмысленным оно вам ни показалось. Если вы будете идти на контакт и прислушиваться, а психолог будет вам импонировать, то вы оба непременно почувствуете особую терапевтическую магию. Эта магия способна не только исцелять ваши раны, но и согревать душу человека напротив, который когда-то не зря выбрал работать с людьми и во имя людей.

Первый визит: чего ждать
Первый визит: чего ждать