Кулинарные тренды-2019

Еда – не просто топливо. Она ассоциируется с удовольствием и безопасностью, а благодаря изобилию продуктов и кулинарных традиций становится стилем жизни. Как не запутаться во всех этих суперфудах и овсяноблинах, создать свой комфортный рацион и обрести счастье в отношениях с едой? Знакомим вас с трендовыми блюдами и ингредиентами этого года.

Тихоокеанская кулинария

Азия, Океания, Гавайи, Западное побережье США. Эти регионы – просто средоточие модной еды. Ее фишка в многонациональности: гавайские соусы, французские супы, рыбы с вьетнамскими пряностями, тайские маринады, адаптированные под морепродукты итальянские пасты. Чтобы добавить ресторанной изюминки в домашние блюда, откройте для себя креветки, кардамон и корицу, экзотические фрукты (папайю, маракую – даже если они в составе наполнителя для йогурта), японские грибы шиитаке, орехи, кокосовые продукты (от молока до стружки).

Кулинарные тренды-2019

Палео-веганство

Пеганство (пеганизм) – новое направление в вегетарианстве, которое пропагандирует возврат к натуральной, простой пище на растительной основе. Приверженцы рациона предлагают употреблять полезные белки и жиры, отказавшись от мяса, молочных продуктов, бобовых, злаков, а также любой обработанной фабрично пищи. Чем мотивирован отказ от круп и фасоли? Пеганы объясняют: в эпоху палеолита еще не было сельского хозяйства, поэтому и еду такую предки не употребляли.

Палео-веганская диета подходит далеко не всем, и сбалансированной ее точно не назовешь. Но отдельные принципы взять на заметку можно, например, перестать есть полуфабрикаты и рафинированную продукцию.

Кулинарные тренды-2019

Восточная кухня – Казахстан, Таджикистан, Узбекистан

В этом году особый интерес повара проявляют к ближневосточной кулинарии. Плотные злаково-мясные блюда, мучные лепешки, жареные овощи, манты, кебабы, обилие лука и зелени, особые, национальные специи и добавки (кориандр, перец, эстрагон, тмин, бараний жир) – готовьте у себя дома оригинальные блюда или адаптируйте исходные рецепты.

Кулинарные тренды-2019

Хумус и урбеч

Фото тостов с хумусом, всевозможными ореховыми пастами и урбечами заполонили Instagram. Особенно популярна тахини – кунжутная паста, которая подходит для обмакивания в нее хлебцев или лаваша, намазывания на хлеб и даже добавления в выпечку.

Хумус готовят из нута и используют в виде соуса, закуски и десерта. Нутовое пюре смешивается с какао, арахисовым маслом, нутеллой, тестом и даже превращается в веганское мороженое.

Кулинарные тренды-2019

Водоросли

Да-да, та самая морская капуста, при виде которой вы кривились в детских садах, входит в моду. Ламинария добавляется в традиционные салаты и экспериментальные супы, становится хрустящими чипсами и даже режется на лапшу.

Обратите внимание на готовые салаты с водорослями, займитесь приготовлением домашних роллов с листами нори, попробуйте комбу и вакаме. Прекрасно дополнит паназиатскую экзотику старый добрый тунец в салате или закусках.

Кулинарные тренды-2019

Натуральные десерты

Многие кулинары перешли на сахарозаменители, отказались от маргарина и муки, провозгласив эру ПП-десертов (правильное питание) и выпечки. Например, в моде сорбет из авокадо, брауни из фасоли, латте из матчи, банановый хлеб, лакомства из запеченной тыквы.

Не стоит впадать в фанатизм и навсегда отказываться от куска тертого пирога или маминого «Муравейника», но опробовать необычный рецепт из натуральных ингредиентов можно. Вдруг понравится?

Кулинарные тренды-2019

Семечки, а не орехи

Ореховые пасты, красующиеся на тостах и хлебцах, отодвигаются в сторону. На их место приходят столь же полезные по составу жиров, но менее аллергенные семена тыквы, подсолнуха, кунжута. Полезнее всего пасты, в составе которых только тертые семечки (иногда соль). Их можно есть с хлебом, намазывать на блинчики вместо сгущенки или джема, бросать в кашу.

Кулинарные тренды-2019

Не все, что трендово, подходит вам. Вы можете попробовать вписать пару-тройку тенденций в свой обычный рацион, чтобы ощутить всю прелесть приготовления домашних блюд по ресторанным канонам.