Mindfulness: почему популярная философия не помогает?

Никогда прежде не продавали так интенсивно идею успеха и самореализации, как на нашем веку. Отовсюду вам предлагают получить мотивацию и апгрейд своих способностей, заполнить чек-листы по саморазвитию и поучаствовать в марафоне по поднятию самооценки. Mindfulness – относительно новая философия, предполагающая осознанность и включенность. Разбираемся, почему техника работает не всегда и совсем не так, как мы ожидаем.

Что такое mindfulness?

Осознанность чем-то похожа на медитацию, потому как учит человека находиться в моменте, быть включенным в происходящее, фиксировать свое отношение к обстановке. Вы находитесь здесь и сейчас, а значит, способны выйти за рамки привычного взгляда на вещи, решить свои проблемы либо вовсе не допустить их.

Свою популярность майндфулнесс получил еще пять лет назад, когда журнал Time вышел с интригующей обложкой и слоганом Mindful revolution. Селебрити, журналисты, политики и другие инфлюенсеры подхватили идею осознанности почти моментально.

Mindfulness: объективная польза

Философия, как и многие практики, пришла из буддийских учений. Начинателем направления признают Джона Кабат-Зинна, который полагает, что наш социум заражен синдромом дефицита внимания. Мы чересчур заняты тем, что проворачиваем в голове различные сценарии свершившегося или, что еще больше отрывает нас от реальности, пока не наступившего события, проецируя наиболее драматичные версии происходящего. Мы не живем в настоящем, так как сожалеем о прошлом либо тревожимся о будущем. Это исключает шансы на то, чтобы увидеть привлекательные возможности и пути преодоления трудностей.

Майндфулнесс оперирует тем, что такое психологическое отсутствие не оставляет нам времени на сочувствие к другим людям, на ощущение радости мгновения, на внимание к себе и своему состоянию. Адепты подхода осознанности считают, что фокус на происходящем в моменте позволит снизить тревогу и достичь гармонии.

Нельзя обесценивать терапевтическое действие майндфулнесса на конкретного человека: это и правда полезная практика, помогающая восстановить связь с реальностью, «заземлиться», прочувствовать себя в обстановке и окружении. Осознанность помогает понять и идентифицировать эмоции, решив тем самым крупные проблемы человека ХХI столетия – неспособность распознавать свои чувства и их анестезия.

Mindfulness: объективная польза
Mindfulness: объективная польза

Однако у технологии осознанности есть и недочет. Концентрируясь на проблеме, мы не решаем ее, а просто меняем свое к ней отношение. Это ли не бегство от трудностей? Нам предлагают опустить руки и абстрагироваться от действий, занявшись самоанализом.

Майндфулнесс – не панацея, не волшебство, не решение. Это лишь хороший инструмент концентрации, управления собой и своими поведенческими реакциями, кратковременная тактика, которой нельзя подменить долгосрочную стратегию выстраивания отношений с миром и преодоления трудностей.

Независимо от того, насколько мы осознанны в момент расставания с любимым человеком, это все равно происходит. Неважно, в какой степени мы «здесь и сейчас», если болеет наш ребенок – от этого лишь больнее. От вашего стоического отношения не исчезают тяготы мира, детский голод и тонны пластика, проглатываемого китами.

Это не значит, что система майндфулнесс плоха. Она просто не идеальна.

Психология как фаст-фуд

Майндфулнесс напоминает быстрый перекус: кратковременное утоление голода, но незамедлительное требование организма дать еще и невозможность питаться так постоянно. Исследователь Майлз Нил ввел неофициальный термин McMindfulness, который характеризует осознанность по аналогии с Макдональдсом. Когда-то сеть ресторанчиков была призвана ускорить процесс приема пищи жителей Америки за счет автоматизации, единых стандартов и вышколенности персонала. Фаст-фуд стал идеологией, несмотря на то, что в качестве длительного поглощения ведет к ухудшению состояния.

Осознанность, дающая кратковременное утешение, не работает на перспективу. Она эффективна лишь как вспомогательная технология вкупе с решительными действиями. Одно дело – помочь человеку с панической атакой или потерей смысла жизни сконцентрироваться на настоящем, другое – предложить ему делать только это всю жизнь.

Проблема в том, что, как быстрое питание не учитывает особенности ЖКТ разных людей, их культуру питания в семье и стране, показатели их анализов и прочее, так и майндфулнесс не считается с психотипами, темпераментом, культурным контекстом. Массовой эту философию назвать нельзя, однако она таковой становится. Как, ты еще не осознанный? Бегом медитировать и концентрироваться на моменте!

Психология как фаст-фуд
Психология как фаст-фуд

Тогда почему майндфулнесс востребован?

Идея осознанности весьма выгодна. Например, ваш руководитель может рассчитывать на максимальную концентрацию с вашей стороны на деле в ущерб отдыху. То есть технология осознанности поможет вам выжить в токсичных условиях труда, но не подскажет, как изменить положение вещей.

Свобода внутри не состыкуется с понятием коллективного, общественного. Продать личную свободу куда проще, чем призвать людей к консолидации для решения мировых проблем. А так каждый осознан сам по себе, и мы разобщены.

Майндфулнесс выгоден. Он позволяет продавать тысячи книг, курсов, подкастов, чек-листов, воркшопов, лекций, вебинаров.

Метод позиционируется как не инвазивный, однако проникает в умы, структуры, организации. Людям предлагается волшебная пилюля, которая может помочь без необходимости посещать психотерапевта. А по сути, нам снова транслируется идея успеха и силы, а не психического здоровья.

Развивать осознанность не нужно?

Используйте осознанность и учитесь быть в моменте, ведь это действительно снижает стресс. Но не нужно надеяться, что проблемы решатся только от того, что вы наполните свой мозг осознанием. Сочетайте разные методики, которые помогут вам чувствовать себя психологически комфортно, но отнеситесь ко всему рационально и спрашивайте: «А каково мне в этом?», «Это вообще мое, или навязанное?», «Про меня ли это?».

Когда у нас обостряется аппендицит, мы не просим подружку вылечить нас за бокалом вина, не покупаем на Амазоне книгу «Как я вылечил аппендицит: путь к успеху» и не приобретаем участие в марафоне по исцелению аппендицита. Мы вызываем скорую. Психологическое здоровье не менее хрупкое и важное, поэтому требует столь же профессионального подхода. Если вы чувствуете, что теряете силы и веру в себя, не стесняйтесь обратиться к психотерапевту. Нет ничего стыдного в том, чтобы просить помощи и хотеть быть здоровым, счастливым, и да – по-хорошему осознанным.