Низкокалорийные орехи – топ-3

Низкокалорийные орехи – топ-3

Орехи – настоящий суперфуд, ведь они богаты полезными жирными кислотами, белком растительного происхождения, витаминами и микроэлементами, легко утоляют голод и способны зарядить вас на несколько часов энергией и бодростью. У них есть один небольшой недостаток – высокая калорийность. Для людей, корректирующих вес, это может быть веским поводом избегать орешков, однако есть среди них относительно низкокалорийные виды. В каких орехах меньше всего калорий?

Кешью

Маленькие сладкие орехи – прекрасное дополнение к рациону, даже если вы худеете. В кешью содержится большое количество белка, полезных жиров, аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Кешью укрепляет иммунитет, помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, способствует быстрой умственной деятельности. Горсточка кешью – питательный перекус между приемами пищи и вкусная добавка в салаты, каши, творог, выпечку. Орешки насыщают быстро и не дают вашему чувству голода взыграть до следующего приема пищи. Энергетическая ценность кешью – 553 ккал на 100 г.

Кешью
Кешью

Фисташки

Орехи с необычным солено-сладким вкусом и интересной расцветкой содержат в высокой концентрации железо, что способствует выработке эритроцитов (это красные кровяные тельца, транспортирующие кислород и необходимые компоненты в организм). Фисташки – прекрасный источник энергии. Регулярное употребление этого ореха в пищу помогает снизить в крови «плохой» холестерин. Как и другие виды, фисташки включают в состав растительный белок и жирные кислоты Омега-3.

Правда, все это не относится к излюбленным всеми соленым орешкам – консерванты и усилители вкуса делают продукт почти бесполезным. Калорийность фисташек: 550-600 ккал.

Фисташки
Фисташки

Миндаль

Миндаль – рекордсмен по содержанию питательных веществ. Одна горсточка орехов содержит восьмую часть от суточной нормы протеина, что делает миндаль необходимым компонентом рациона вегетарианцев и веганов.

Систематическое употребление миндаля улучшает работу сердца и сосудов, помогает отслеживать уровень холестерина, а высокая концентрация витамина Е делает орешек полезнейшим продуктом для красоты и молодости кожи.

Миндаль улучшает когнитивные функции, стимулирует работу головного мозга, улучшает процессы запоминания и воспроизведения информации. Перечислять полезные свойства можно бесконечно, ведь миндаль еще и универсален: его кладут в салаты и десерты, каши и творог, делают из него растительное молоко с приятным ароматом, которое подходит для питания приверженцев вегетарианской диеты, и питательные смузи. Если вы следите за весом, рассчитывайте меню так, чтобы миндаль вписался в вашу суточную норму калорий. Калорийность миндаля равна 645 ккал на 100 г продукта.

Миндаль
Миндаль

Как правильно есть орехи – на диете и не только

Орехи могут навредить вам и вызвать набор веса только в том случае, если вы не укладываетесь в дневной калораж и злоупотребляете ими. Важно, чтобы орехи были сырыми или сушеными, а не жареными. Не самый полезный вариант – соленые орехи, орешки в шоколадной глазури и специях, карамелизованный арахис или козинак. Можно есть ореховую пасту или урбеч, но только в их составе не должно быть никаких добавок – исключительно перемолотые орехи и опционально соль. Пасту изготавливают из тертых жареных орехов, а урбеч – из сырых. Питательные пасты калорийны, поэтому есть их нужно в меру, намазывая на тост, крекер, добавляя в кашу или творог. Общая норма орехов в день – одна горсточка, пасты – 2 ст. ложки.

Некоторые специалисты по питанию рекомендуют замачивать орехи в воде, есть сырыми или готовить на сухом противне без масла с солью.