Самая счастливая страна (по World Happiness Report 2019)

Ни для кого не секрет, что путешествия делают людей счастливыми. Оказывается, и постоянное проживание в определенных странах может способствовать оптимизму и долголетию. Согласно Мировому докладу счастья, самой счастливой страной на планете является Финляндия.

World Happiness Report 2019 – доклад, представивший вниманию общественности рейтинг из 156 мест на земле по количеству счастливых жителей. Ежегодное сообщение в этот раз сконцентрировалось на настроении социума, формируемом технологическими новшествами и нестабильной политической обстановкой. Отдельные рубрики отражают зависимость чувства радости от использования Интернета, посвящены предвыборному поведению граждан и национальной щедрости.

Коллектив британских, американских и канадских ученых провел исследование, призванное отразить отношение жителей разных регионов мира к собственному счастью и его соответствии их представлениям. Анализу подвергались не только оценочные суждения, но и эмоции опрашиваемых. Была отмечена тенденция к сокращению счастливых людей, а также рост деструктивных состояний – гнева, беспокойства, страха, ненависти. В прошлые годы негативный спектр эмоций наблюдался преимущественно в африканских и дальневосточных районах, однако теперь стал свойственен и европейцам.

3 место в списке занимает Норвегия. Серебро забрала Дания. Ставшая первой по счастью страной (уже второй год подряд) Финляндия отличается мощной социальной поддержкой, высоким уровнем свободы людей в принятии масштабных решений, минимальной коррупцией.

В государствах, где уровень счастья низок, отмечены экономическая, политическая и социальная нестабильность, влекущая за собой малую продолжительность жизни. Резкое снижение показателей удовлетворенности в этом году характерно для Йемена, Индии, Сирии, Венесуэлы. Россия, к слову, потеряла 27 позиций и находится на неутешительном 68 месте.

Доклад осветил несколько ключевых открытий. В изменчивом с точки зрения геополитики мире люди испытывают неуверенность и напряжение, которые становятся триггером к унынию и депрессивным явлениям. Причем, и финансовое благополучие жителей страны не становится панацеей. В Штатах наблюдается падение уровня счастья, несмотря на экономическое изобилие. В республиках, где экономика процветает, возрастает смертность от зависимостей – игровой, цифровой, наркотической.

Рейтинг счастливых стран, в которые обязательно стоит съездить:

  1. Финляндия
  2. Дания
  3. Норвегия
  4. Исландия
  5. Нидерланды
  6. Швейцария
  7. Швеция
  8. Новая Зеландия
  9. Канада
  10. Австрия

Разумеется, чувство радости, удовольствия, гармонии идет изнутри нас, но и внешняя обстановка, социальная безопасность, политическая стабильность и уровень жизни в целом немало влияют на счастье каждого. Когда ты не живешь, а выживаешь, о счастье и речи быть не может. Поэтому ученые рекомендуют правительствам стран направить усилия на то, чтобы сделать счастливыми своих граждан, а не растрачиваться на популизм.